PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

おでん炊けました~♪

bannar3.gif

*・寒い日は暖かい物が食べたくなるー

先週末、ちびまる子ちゃんでおでんネタをやっていたのを観て
そうだ我が家もおでんにしよう!
ってことで早速グツグツー。

グツグツ

しかし思い立ってすぐに材料を買いに行ける今の環境。
ビバ★ミシガン生活~


気を付けてたのにちょっと目を離したスキに
ぐらぐらとお出汁を沸騰させてしまったー。
すぐに火を弱めたけどお出汁は若干濁り気味・・・

完成~
でもお味はうま~♪

熱々のおでんには冷えたビールしょっ!
このグラス多分ヴィンテージのグラスだと思うのですが
底にはリビーの「L」マーク入り。
この厚底のビールグラスとても飲みやすいのでお気に入りの1つです。

ビール!

アクセントにショウガ醤油を少したらして食べるのがもも家風。

ショウガ醤油

大根もこんにゃくもタコもうまうまでしたー

熱々うま~

しかしホットプレートいっぱいに作ったおでん。
はい、しばらくはおでんが続くことは言うまでもありませ~ん

ランキングのバナーをクリックして頂けると10ポイント加算されま~す。
昨日は15名の方から応援を頂きましたー!
いつもありがとうございます♪

にほんブログ村 雑貨ブログ アンティーク・レトロ雑貨へ

人気ブログランキングへ

今日も応援クリックをお願いします~(*´ω`*)ノ

日々の速報はこちらから~♪
komomocatをフォローしましょう
関連記事

| 現地・食 | 01:14 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

美味しそうです~~( ^ ^ )日本のおでんの内容がすぐに揃うって、すごいですね!!以前私が住んでいたサンディエゴでもそうはいかなかったかも。
そちらは日本より寒いんですね。風邪などひかれないようにして下さい。

| 小春日和 | 2013/11/27 10:04 | URL | ≫ EDIT

きゃーー、おいしそう。たべたいよう。
そういえば、こっちに来てから3回ぐらいしかつくっていないかも。
この前、お友達と地域による、おでんの中身の違いでもりあがっていたんですよね、九州出身の子がいっていた、さつま揚げの中に餃子の中身が入っているの。。。食べてみたい。反対に、はんぺんとかちくわぶは分からないらしい。
ももさんのところは、お肉入り(すじ肉?)なんですね。

| Ai | 2013/11/27 21:35 | URL |

Re: タイトルなし

>小春日和さん

あっ、今夜おでんにしよう~って思っても
すぐにお買い物に行けて材料が1つのお店で揃ってしまう!
なんて今までのオハイオ生活ではなかったです。
はっきり言って材料を揃えるのも半日仕事でしたから。

毎日雪がちらついてます。
思ってた以上に寒いので今までしまっていた
衣類が活躍してますー(TT
小春日和さんもお体ご自愛下さいね!

| もも | 2013/11/28 01:09 | URL |

Re: タイトルなし

>Aiさん

本日でおでん3日目(笑
でもまだ美味しく頂けてます。
多分今日で食べきりますが。

おでんの具って関東と関西でも違うみたいです。
私が関西人で旦那さんは関東人。
旦那さんと結婚してから実家のおでんには
はんぺんが入るようになりました。
でも食べるのは旦那さんだけだったりしますー。
実は私、ちくわぶを食べたことがないんですよね。
関西のコンビニにもちくわぶなかったと思います。
でも牛スジはあります!

そうそう余談ですが、肉じゃがの肉も
関西では牛肉で、関東は豚肉らしいですねー。

| もも | 2013/11/28 01:17 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kawazu2008usa.blog64.fc2.com/tb.php/1311-9f8aae3c

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT